jueves, 25 de julio de 2013

ALIMENTOS QUE ENCONTRAMOS EN LOS AMINOÁCIDOS ESENCIALES

UNIVERSIDAD TÉCNICA DE MACHALA

FACULTAD DE CIENCIAS QUIMICAS Y DE LA SALUD
ESCUELA DE ENFERMERÍA
HISTIDINA
Entre los alimentos q encontramos la histidina tenemos:
  • Alimentos de origen animal 
  1. leche y derivados lácteos
  2. huevo, carne
  3. pescado  
  • Alimentos de origen vegetal
  1. frutos secos(avellanas, nueces, almendras, cacahuetes,piñones)
  2. cereales(trigo, cebada, avena, arroz, etc) y derivados de cereales(harina, pan, bollos etc )
  3. legumbres (soja, habas jurias, garbanzo, lentejas, etc)
  4. semillas
  5. levaduras de cerveza
ISOLEUCINA
  • Alimentos de origen animal 
  1. leche y derivados lácteos, especialmente el queso
  2. huevo, carne(pollo, cerdo, ternera)
  3. pescado (salmón, mero, sardina )
  • Alimentos de origen vegetal
  1. cereales, especialmente la quihuicha o amaranto o tambien(trigo, cebada, avena, arroz, etc) y derivados de cereales(harina, pan, etc )
  2. legumbres (soja, habas jurias, garbanzo, lentejas, cacahuetes, etc)
  • Algas marinas
LEUCINA
  • Alimentos de origen animal 
  1. leche y derivados lácteos
  2. huevo, carne(pollo, cerdo, ternera)
  3. pescado (salmón, mero, sardina, caballa )
  • Alimentos de origen vegetal
  1. frutos secos(avellanas, nueces, almendras, cacahuetes,piñones)
  2. cereales(trigo, cebada, avena, arroz, etc) y derivados de cereales(harina, pan, bollos etc )
  3. legumbres (soja, habas, jurias, garbanzo, lentejas, cacahuetes, etc)
LISINA
  • Alimentos de origen animal 
  1. leche y derivados lácteos
  2. huevo, carne(pollo, cerdo, ternera, etc)
  3. pescado (salmón, mero, sardina, caballa, etc )
  • Alimentos de origen vegetal
  1. frutos secos(avellanas, nueces, almendras, cacahuetes,piñones, etc)
  2. legumbres (soja, habas, jurias, garbanzo, lentejas, cacahuetes, etc)
  3. Vegetales ( Espinaca, berros, espárragos) 
METIODINA
  • Alimentos de origen animal 
  1. leche y derivados lácteos
  2. huevo, carne(pollo, cerdo, ternera, etc)
  3.   pescado (salmón, mero, sardina, caballa, etc )
  • Alimentos de origen vegetal
  1. frutos secos(avellanas, nueces, almendras, cacahuetes,piñones)
  2. cereales(trigo, cebada, avena, arroz, quinoa, kiwicha, amaranto, etc) y derivados de cereales(harina, pan, germen de trigo, bollos etc )
  3. legumbres (soja, habas jurias, garbanzo, lentejas, etc)
  4. semillas: sésamo
  5. verduras
FENILALANINA
  • Alimentos de origen animal 
  1. leche y derivados lácteos
  2. huevo, carne(pollo, cerdo, ternera, etc)
  3.   pescado (salmón, mero, sardina, caballa, etc )
  • Alimentos de origen vegetal
  1. cereales(trigo, cebada, avena, arroz, etc) y derivados de cereales(harina, pan,  bollos etc )
  2. legumbres (soja, habas jurias, garbanzo, lentejas, etc)
  3. verduras y hortalizas (espárragos, patatas, etc)
TREONINA
  • Alimentos de origen animal 
  1. leche y derivados lácteos
  2. huevo, carne(pollo, cerdo, ternera, etc)
  3.   pescado (salmón, mero, sardina, caballa, etc )
  • Alimentos de origen vegetal
  1. frutos secos(avellanas, nueces, almendras, cacahuetes,piñones)
  2. cereales(trigo, cebada, avena, arroz, quinoa, kiwicha, amaranto, etc) y derivados de cereales(harina, pan, germen de trigo, bollos etc )
  3. legumbres (soja, habas jurias, garbanzo, lentejas, cacahuetes, etc)
  4. semillas: sésamo, calabaza, girasol
  5. verduras: cebolla, coles, coles de brusela
  6. Frutas: papaya, plátanos, guayabas, piñas, etc
TRIPTOFANO
  • Alimentos de origen animal que contienen mucho triptofano
  1. Pescado: especialmente el pescado azul como sardina, caballa, atun
  2. Carne
  3.  Huevos
  4. Leche y productos lácteos( yogur, queso, etc)
  • Alimentos de origen vegetal  que contienen mucho triptofano
  1. legumbres (soja, habas jurias, garbanzo, lentejas, cacahuetes, etc)
  2. cereales: arroz silvestre, trigo, cebada, avena, arroz, centeno
  3. Frutos secos: almendras, pistachos, anacardos, piñones, tamarindos, castañas
  4. Frutas: fresas, aguacates, papaya, mangos, naranjas, dátiles, pomelos, arándanos, melocotones, uvas, manzanas, etc
  5. verduras y hortalizas: rucula, berros, espinacas, calabazas, espárragoscoliflores, coles de bruselas, patatas, apio, cebolla, chalotes, coles, ajos, lechugas, mandiocas, berenjenas. tomates, pepinos, zanahorias
  6. Semillas: sésamo, girasol
VALINA
  • Alimentos de origen animal 
  1. leche y derivados lácteos
  2. huevo, carne
  3. pescado
  • Alimentos de origen vegetal
  1. frutos secos(avellanas, nueces, almendras, cacahuetes,piñones)
  2. cereales(trigo, cebada, avena, arroz, etc) y derivados de cereales(harina, pan, bollos etc )
  3. legumbres (soja, habas jurias, garbanzo, lentejas, cacahuetes, etc)
  4. semillas: sésamo
BIBLIOGRAFIA 

www.botanical-online.com/Histidina.htm

es.wikipedia.org/wiki/Isoleucina

botanical-online.com/Leucina.htm

www.botanical-online.com/Lisina.htm

botanical-online.com/Metionina.htm

botanical-online.com/fenilalanina.htm

botanical-online.com/Treonina.htm

www.botanical-online.com/alimentosricosentriptofano.htm

www.botanical-online.com/Valina.htm



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