UNIVERSIDAD TÉCNICA DE MACHALA
FACULTAD DE CIENCIAS
QUIMICAS Y DE LA SALUD
ESCUELA DE ENFERMERÍA
HISTIDINA
Entre los alimentos q encontramos la histidina tenemos:
- Alimentos de origen animal
- leche y derivados lácteos
- huevo, carne
- pescado
- Alimentos de origen vegetal
- frutos secos(avellanas, nueces, almendras, cacahuetes,piñones)
- cereales(trigo, cebada, avena, arroz, etc) y derivados de cereales(harina, pan, bollos etc )
- legumbres (soja, habas jurias, garbanzo, lentejas, etc)
- semillas
- levaduras de cerveza
ISOLEUCINA
- Alimentos de origen animal
- leche y derivados lácteos, especialmente el queso
- huevo, carne(pollo, cerdo, ternera)
- pescado (salmón, mero, sardina )
- Alimentos de origen vegetal
- cereales, especialmente la quihuicha o amaranto o tambien(trigo, cebada, avena, arroz, etc) y derivados de cereales(harina, pan, etc )
- legumbres (soja, habas jurias, garbanzo, lentejas, cacahuetes, etc)
- Algas marinas
LEUCINA
- Alimentos de origen animal
- leche y derivados lácteos
- huevo, carne(pollo, cerdo, ternera)
- pescado (salmón, mero, sardina, caballa )
- Alimentos de origen vegetal
- frutos secos(avellanas, nueces, almendras, cacahuetes,piñones)
- cereales(trigo, cebada, avena, arroz, etc) y derivados de cereales(harina, pan, bollos etc )
- legumbres (soja, habas, jurias, garbanzo, lentejas, cacahuetes, etc)
LISINA
- Alimentos de origen animal
- leche y derivados lácteos
- huevo, carne(pollo, cerdo, ternera, etc)
- pescado (salmón, mero, sardina, caballa, etc )
- Alimentos de origen vegetal
- frutos secos(avellanas, nueces, almendras, cacahuetes,piñones, etc)
- legumbres (soja, habas, jurias, garbanzo, lentejas, cacahuetes, etc)
- Vegetales ( Espinaca, berros, espárragos)
METIODINA
- Alimentos de origen animal
- leche y derivados lácteos
- huevo, carne(pollo, cerdo, ternera, etc)
- pescado (salmón, mero, sardina, caballa, etc )
- Alimentos de origen vegetal
- frutos secos(avellanas, nueces, almendras, cacahuetes,piñones)
- cereales(trigo, cebada, avena, arroz, quinoa, kiwicha, amaranto, etc) y derivados de cereales(harina, pan, germen de trigo, bollos etc )
- legumbres (soja, habas jurias, garbanzo, lentejas, etc)
- semillas: sésamo
- verduras
FENILALANINA
- Alimentos de origen animal
- leche y derivados lácteos
- huevo, carne(pollo, cerdo, ternera, etc)
- pescado (salmón, mero, sardina, caballa, etc )
- Alimentos de origen vegetal
- cereales(trigo, cebada, avena, arroz, etc) y derivados de cereales(harina, pan, bollos etc )
- legumbres (soja, habas jurias, garbanzo, lentejas, etc)
- verduras y hortalizas (espárragos, patatas, etc)
TREONINA
- Alimentos de origen animal
- leche y derivados lácteos
- huevo, carne(pollo, cerdo, ternera, etc)
- pescado (salmón, mero, sardina, caballa, etc )
- Alimentos de origen vegetal
- frutos secos(avellanas, nueces, almendras, cacahuetes,piñones)
- cereales(trigo, cebada, avena, arroz, quinoa, kiwicha, amaranto, etc) y derivados de cereales(harina, pan, germen de trigo, bollos etc )
- legumbres (soja, habas jurias, garbanzo, lentejas, cacahuetes, etc)
- semillas: sésamo, calabaza, girasol
- verduras: cebolla, coles, coles de brusela
- Frutas: papaya, plátanos, guayabas, piñas, etc
TRIPTOFANO
- Alimentos de origen animal que contienen mucho triptofano
- Pescado: especialmente el pescado azul como sardina, caballa, atun
- Carne
- Huevos
- Leche y productos lácteos( yogur, queso, etc)
- Alimentos de origen vegetal que contienen mucho triptofano
- legumbres (soja, habas jurias, garbanzo, lentejas, cacahuetes, etc)
- cereales: arroz silvestre, trigo, cebada, avena, arroz, centeno
- Frutos secos: almendras, pistachos, anacardos, piñones, tamarindos, castañas
- Frutas: fresas, aguacates, papaya, mangos, naranjas, dátiles, pomelos, arándanos, melocotones, uvas, manzanas, etc
- verduras y hortalizas: rucula, berros, espinacas, calabazas, espárragos, coliflores, coles de bruselas, patatas, apio, cebolla, chalotes, coles, ajos, lechugas, mandiocas, berenjenas. tomates, pepinos, zanahorias
- Semillas: sésamo, girasol
VALINA
- Alimentos de origen animal
- leche y derivados lácteos
- huevo, carne
- pescado
- Alimentos de origen vegetal
- frutos secos(avellanas, nueces, almendras, cacahuetes,piñones)
- cereales(trigo, cebada, avena, arroz, etc) y derivados de cereales(harina, pan, bollos etc )
- legumbres (soja, habas jurias, garbanzo, lentejas, cacahuetes, etc)
- semillas: sésamo
BIBLIOGRAFIA
www.botanical-online.com/Histidina.htm
es.wikipedia.org/wiki/Isoleucina
botanical-online.com/Leucina.htm
www.botanical-online.com/Lisina.htm
botanical-online.com/Metionina.htm
botanical-online.com/fenilalanina.htm
botanical-online.com/Treonina.htm
www.botanical-online.com/alimentosricosentriptofano.htm
www.botanical-online.com/Valina.htm
No hay comentarios:
Publicar un comentario